Legehennen-Burger mit Speck, Ei und Lattich
Zutaten
Für 4 Personen
BUN:
220 g Mehl
2 g Salz
8 g Frischhefe
1 EL brauner Zucker
1½ dl lauwarme Milch
1 Eigelb
50 g kalte Butter
1 Eiweiss
2 EL Sesamsamen
BURGER:
3 EL pikante BBQ-Sauce
100 g Mayonnaise
50 g Joghurt nature
Salz
2−3 Mini-Lattiche, je nach Grösse
4 Legehennen-Burgerpatties, aufgetaut
1 EL HO-Sonnenblumenöl
8 Tranchen Speck
4 Eier
nach Belieben BBQ-Sauce oder Ketchup zum Servieren
1. Für die Buns Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, dann in der Mitte eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch verrühren und in die Mulde giessen. Mit Mehl vom Rand bedecken. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.
2. Das Eigelb zum Vorteig geben und alles 6 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten. Butter in Würfel schneiden. Nun nach und nach die Butter in kleinen Stücken einkneten, dann nochmals weitere 2 Minuten kräftig kneten, bis ein samtig-weicher, glatter Teig entstanden ist.
3. Auf etwas Mehl aus dem Teig 4 gleichmässig grosse Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit dem Handballen leicht flach drücken. Mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.
4. Die Buns mit Eiweiss bestreichen und mit Sesam bestreuen. Sofort im auf 220 Grad vorgeheizten Backofen auf der mittleren Rille 15 Minuten goldbraun backen.
5. Für den Burger BBQ-Sauce, Mayonnaise und Joghurt mischen. Die Lattiche halbieren und in Streifen schneiden.
6. Die Burgerpatties mit Öl einpinseln und in der Bratpfanne oder auf dem Grill auf jeder Seite 5‒6 Minuten braten. Die Bugerpatties auf einen Teller geben und zugedeckt warmstellen.
7. Den Speck in der Bratpfanne oder auf dem Grill knusprig braten. Anschliessend warm stellen und in der gleichen Pfanne die Eier braten.
8. Zum Servieren die Buns waagrecht halbieren. Die Hälfte der Sauce mit dem Lattich mischen und auf dem unteren Teil der Buns verteilen. Mit dem Fleisch belegen und die restliche Sauce darüber verteilen. Mit Speck, Ei und der anderen Bunhälfte belegen und sofort servieren.
TIPP
Die Schnittflächen der Buns vor dem Belegen in der Pfanne oder auf dem Grill leicht rösten.