Rancher-Eier mit pikanter Sauce
Zutaten
Für 4 Personen
- 4 grosse Tomaten à 200 g
- 50 g Schinken, fein gewürfelt
- 1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
- 4 Eier
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Sauce:
- 1 Schalotte, fein gehackt
- 1 Zehe Knoblauch, gepresst
- 2 TL Mehl
- Butter zum Andünsten
- 1 EL Petersilie, fein gehackt
- ½ Peperoncini, entkernt, fein gehackt oder wenig Cayennepfeffer
- Von jeder Tomate einen Deckel abschneiden und beiseite legen. Die Tomaten mit einem Kugelausstecher aushöhlen und in eine ausgebutterte Gratinform setzen. Das Ausgehöhlte hacken und beiseite stellen.
- In jede Tomate etwas Schinkenwürfel und Schnittlauch geben. Je ein Ei aufschlagen, in eine Tomate gleiten lassen, mit einer Prise Slaz und Pfeffer würzen und den Deckel aufsetzen.
- Im auf 180 °C vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen. Garporbe: Einen Deckel etwas anheben und mit einem Finger fühlen, ob das Eiweiss fest ist.
- Für die Sauce Schalotten, Knoblauch und Mehl in Butter andünsten. Das Ausgehöhlte der Tomaten zugeben, 5 Minuten leicht köcheln, fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Petersilie und Peperoncini zugeben und mit Salz abschmecken. Zu den Tomaten servieren.