Rezepte

Tartar vom Suppenhuhn

Zutaten

Für 4 Personen

1 Suppenhuhn

1 Zwiebel

500 g Suppengemüse (Rüebli, Lauch, Sellerie)

Gewürzsäcklein mit schwarzem Pfeffer, Nelken, Wacholder

3 Lorbeerblätter

1 Bund Schnittlauch

½ Schalotte

2 Essiggurken

1 hart gekochtes Ei

180 g Sauerrahm

Salz

schwarzer Pfeffer

Paprika

250 g dunkles Bauernbrot

30 g Kresse oder Micro Greens

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Zubereitung

  1. Suppenhuhn kurz unter kaltem Wasser abspülen. Zwiebel mit Schale halbieren. Suppengemüse gründlich waschen und in grobe Stücke schneiden. Suppenhuhn mit Gemüse, Gewürzsäcklein und Lorbeer in einen grossen Topf oder einen Dampfkochtopf geben. Mit reichlich Wasser bedecken und alles zum Kochen bringen. Das Suppenhuhn im Topf während etwa 3 Stunden oder im Dampfkochtopf während etwa 70 Minuten weich kochen lassen.
  2. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Schalotte schälen und fein hacken. Essiggurken ganz fein würfeln oder hacken. Ei schälen und ebenfalls hacken.
  3. Sauerrahm mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Schnittlauch, Schalotte, Essiggurke und Ei beifügen und alles mischen.
  4. Das weich gekochte Suppenhuhn aus dem Sud heben. Haut entfernen und das Fleisch vom Knochen lösen. Das Fleisch mittelfein hacken, zur Schnittlauch-Sauerrahm-Sauce geben, wenn nötig mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Bouillon durch ein Sieb passieren – siehe Tipp.
  5. Das Brot in Scheiben schneiden und im Toaster oder in der Pfanne knusprig anrösten.
  6. Das Suppenhuhn-Tatar mithilfe eines gossen Ausstech-Rings portionenweise auf Tellern in Form bringen und mit der Kresse oder mit den Micro Greens garnieren. Mit dem gerösteten Brot servieren.

((Tipp))

Der Sud wird für dieses Rezept nicht benötigt. Er kann aber problemlos tiefgekühlt und später für Saucen oder Suppen weiterverwendet werden.